Переквалификация со сбыта наркотических средств на хранение

Доверитель обратился на стадии рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции. Государственный обвинитель настаивала на наказании подзащитного на срок 8 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 п. «Г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере).

В результате активной защиты в суде, и правильной тактике защиты на судебной стадии рассмотрения уголовного дела, явилась переквалификация преступления на ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта). Как итог, моему доверителю, несмотря на доводы государственного обвинителя, было назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы, вместо 8-ми, которые запрашивала сторона обвинения.

Изменение квалификации, работа над наказанием

Доверитель обратился на стадии предварительного расследования уголовного дела, при этом по версии следствия подзащитный совершил преступление, предусмотренной ст. 319 УК РФ, при этом имелись риски привлечения по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Выбрав верную тактику защиты, удалось доказать отсутствие в действиях подзащитного признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, в результате чего в судебную стадию мы прошли с одним составом.

В ходе судебной стадии рассмотрения уголовного дела, органы прокуратуры настаивали на наказании в виде обязательных работ, тем не менее стороной защиты аргументированно доказана целесообразность назначения наказания в виде штрафа. Результатом сотрудничества по уголовному делу стало назначение моему доверителю наказания в виде штрафа в размере 10.000 рублей.

Уголовное дело в отношении военного

Доверитель обратился за защитой на стадии предварительного расследования по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 337 УК РФ, санкция указанной статьи предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, альтернативные виды
наказания отсутствуют.

В ходе судебных процессов проведена работа на сбор максимального количества смягчающий наказание обстоятельств. Не смотря на практику назначения наказаний по ст. 337 УК РФ, в виде лишения свободы, стороной защиты удалось убедить суд в отсутствии необходимости в наказании в виде реального лишения свободы. В результате работы, моему доверителю назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно, что безусловно является потрясающим результатом, редким, по данным статьям УК РФ.

Замена лишения свободы на другой вид наказания

Доверитель обратился за юридической помощью, для составления ходатайства в суд о замене наказания в виде лишения свободы на наказание в виде принудительных работ. При подготовке соответствующего ходатайства, было акцентировано внимание на личности подзащитного, его положительных характеристиках и иных сведениях, учитываемых судом при принятии решений по подобным ходатайствам.

В результате рассмотренного ходатайства, суд согласился с позицией защиты, об отсутствии необходимости в дальнейшем отбывании наказания в виде лишения свободы, и ходатайство было удовлетворено в полном объеме, и подзащитный вскоре был направлен на принудительные работы, режим отбывания которых, не сравнится с лишением свободы.

Ходатайство об избрании меры пресечения

Мной осуществлялась защита доверителя по ряду уголовных дел. Так, следователь обратилась с ходатайством в Центральный районный суд г. Омска, об избрании в отношении моей подзащитной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Благодаря правильно выбранной тактики защиты, указание на отсутствие оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, удалось убедить суд в отказе в удовлетворении ходатайства следователя. В результате подзащитной избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, выраженного в незначительных ограничениях, которая не может сравниться с заключением под стражу и нахождением в СИЗО.

Защита по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ

Защита доверителя осуществлялась на стадии дознания, по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ. В ходе работы по уголовному делу, была оценена совокупность, имеющихся в материалах дела доказательств, и принято единственно верное, в подобном случае решение, работа на сбор максимального количества смягчающих обстоятельств.

В результате оказанной юридической помощи моему доверителю, судом было назначено наказание в виде 4-х месяцев лишения свободы, когда, как по практике Первомайского районного суда г. Омска, среднее наказание по аналогичному составу преступления составляло 10-12 месяцев лишения свободы.

Защит по ст. 228.1 УК РФ, переквалификация и итоговое наказание

Доверитель обратился на стадии судебного разбирательства. В соответствии с обвинительным заключением, подзащитный обвинялся в совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228, ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В процессе судебного разбирательства, путем исследования доказательств, допроса свидетелей, удалось доказать, а главное убедить суд, в отсутствии умысла подзащитного на сбыт наркотических средств, в результате чего, действия моего подзащитного переквалифицированы судом на хранение наркотических средств без цели сбыта, назначено наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком.

Переквалификация на стадии расследования уголовного дела

Подзащитный обратился на стадии предварительного следствия, при этом изначально позиция следствия заключалась в обвинении доверителя в совершении преситупления, предусмотренного ч .3 ст. 30 .п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (наказание до 20-ти лет лишения свободы).

В процессе предварительного расследования уголовного дела, был заявлен ряд ходатайств, в результате которых, действия моего подзащитного были переквалифицированы следователем на хранение наркотических средств без цели сбыта.

В результате в суд направлено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ, где моему подзащитному было назначено условное наказание.

Защита по уголовному делу в суде апелляционной инстанции

Защита доверителя осуществлялась со стадии дознания по уголовному делу в сфере незаконного оборота наркотических средств, а именно по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, принято решение обжаловать приговор в суде апелляционной инстанции. Составленная мотивированная жалоба, была удовлетворена Омским областным судом, в результате итоговое наказание было сокращено более чем в 2 раза, с 1 года до 4-х месяцев.

Прекращение уголовного дела в суде

Доверитель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража денежных средств с банковской карты).

В процессе судебной защиты, проанализировав ситуацию, было принято решение о заявлении ходатайства об изменении категории преступления, с целью последующего прекращения дела в связи с примирением сторон. Судом было удовлетворено ходатайство об изменении категории преступления с тяжкого, на преступление средней тяжести, после чего, в соответствии с заявленным ходатайством, уголовное дело в отношении подзащитного было прекращено, без назначения наказания, также прекращение дела не влечет такое неприятное последствие, как судимость.

Переквалификация со ст. 228.1 УК РФ на ст. 228 УК РФ

Подзащитный обратился на стадии предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30 п. «Г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Ситуация была осложнена тем, что изначально, доверитель полностью признал свою вину в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств, и по данному особо тяжкому преступлению ,в среднем, наказание составляет около 7-9 лет лишения свободы.

В ходе предварительного следствия путем определения вектора защиты, были получены доказательства со стороны защиты, которые в ходе судебного разбирательства сыграли решающую роль. В результате оказанной юридической помощи, государственный обвинитель в суде отказался от поддержания обвинения по незаконному сбыту, и согласился со стороной защиты о наличии в действиях подсудимого признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Как итог, суд вынес приговор, и назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы, вместо возможных 7-9 лет.

Смягчение приговора в суде апелляционной инстанции

В отношении моего подзащитного вынесен приговор, с которым мы были в корне не согласны, посчитали, что судом первой инстанции допущена ошибка в квалификации, и как следствие, в наказании.

В Омский областной суд была подана апелляционная жалоба в интересах подзащитного, в содержании которой, подробно описывались ошибки, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении уголовного дела. В результате рассмотрения апелляционной жалобы, наказание моему подзащитному было сокращено наказание в 2 раза, чему доверитель бы особенно рад.